Среди всех трудовых споров один из самых распространенных — увольнение работника при отсутствии на то законных оснований. При этом обжаловать такое увольнение можно только в судебном порядке. Консультация юриста https://zakonnoepravo.ru/ — это первое, что должен сделать будущий истец. Специалист подскажет, как правильно обратиться в суд и какие основания на восстановление своих прав имеет уволенный.
Порядок действий
Законных оснований для расторжения трудовых договоров несколько:
- прекращение деятельности компании;
- сокращение штата;
- документальное подтверждение несоответствия работника занимаемой должности;
- нарушение трудовых обязанностей, неоднократное неисполнение служебных функций;
- предоставление ложных документов при трудоустройстве.
При этом работодатель не имеет права уволнять беременных женщин и сотрудниц, ухаживающих за ребенком в возрасте до 3 лет, матерей-одиночек с детьми до 14 лет или детьми-инвалидами до 18 лет. Вас не могут уволить во время отпуска или временной нетрудоспособности.
Чтобы установить законность прекращения трудовых отношений, юрист изучает документы, на основании которых было произведено увольнение. Затем специалист изучает трудовой договор, правила внутреннего распорядка в вашей компании, должностную инструкцию и другие рабочие документы.
После этого юрист проводит переговоры с работодателем для досудебного урегулирования спора. Если согласие не достигнуто, формируется обращение в Государственную инспекцию труда. Затем собираются все необходимые документы и составляется судебный иск. В ходе процесса юрист представляет интересы доверителя вплоть до вынесения решения.