Газопоршневой движок — движок внутреннего сгорания, сделанный для работы на магистральном газе(метане). Газопоршневой двигатель работает тише и имеет больший ресурс наработки на отказ.
В цилиндрах термическая энергия преобразуется в механическую энергию вращения, которую пользуют для вращения вала электронного генератора для выработки электроэнергии. Мотор и электрогенератор имеют все шансы быть просто соеденены совместно в газопоршневой конструкция. В электростанции конструкция крепится на раме и оборудуется пультом управления аппаратом. Это сформирует газопоршневую установку.
Подходящий режим работы для газопоршневого мотора это 50 — 90% от номинала (номинальной нагрузки). В данном режиме мотор меньше изнашивается и КПД добивается максимума. При подобный нагрузке газопоршневая электрическая станция содержит припас для скачка нагрузки, угар масла добивается минимального количества и масло пореже настятельно просит подмены, это увеличивает совместную финансовую эффективность примененения. Нагрузка не обязана повышаться незамедлительно на 100%, нагрузка подключается поэтапно. В также время конструкция не обязан трудиться при нагрузке наименее 25%. Это предусматривают при проектировании газопоршневой электростанции и подборе числа и одиночной мощности газопоршневых установок. Газопоршневой движок имеет возможность трудиться как на магистральном газе(метане), например и на сжиженном газе(смесь пропана и бутана). Перенастройка топливной аппаратуре занимает малое время и просто настраивается на попутный газ, генераторный газ или же на биогаз. Больше о деятельности компании вы сможете найти на сайте http://mvvb.ru/ .
При работе газопоршневого агрегата доля энергии газа отличается в облике термический энергии, которую возможно применить. Тепло от выхлопных газов и тепло системы замараживания собирают с внедрением особой когенерационной установки, именуемой системой утилизации тепла. Система когенерации разрешает нагревать жидкость до температуры 80-95 градусов. В начале теплоноситель (чаще всего это вода) попадает в водяной теплообменник на подобии Вода-Вода, где греющей средой считается антифриз мотора. Дальше теплоноситель подется в газовый теплообменник на подобии Газ-Вода, где греющей средой считается выхлопные газы. Газоми вода греется до конечной температуры.