Аналогично эпидемии, передающейся с колоритными салфеточными мотивами и палитрами красок, искусство декупажа облетело целый мир. Нынче на глобусе непросто найти страну, в которой не отыскалось бы мастеров, работающих в данной интересной технике.
Дерево и стекло, пластик и ткани — для искусства декупажа любой объект может исполнить роль чистого холста. А выставленные мастер-классы довольно подробны, дабы в том числе и новенькому в технике было просто разобраться во ньюансах.
Принято считать, собственно что собственные истоки нынешний декупаж берет от возлюбленной забавы придворных дам рыцарской Франции, которые украшали меблировка яркими картонными кусками, имитируя роспись. Бумага в те эпохи была куда толще вежливых германских салфеточек, любой мелодия подвергся кропотливому и опрятному вырезанию, почему и случилось заглавие способа (decouper – франц. «вырезать»).
Не получилось в изобретении декупажа и без китайцев: как раз изысканная лакированная меблировка, которую они производили на заявка для знати, послужила макетом, которого пробовали достичь мастерицы тех лет.
Чуток позднее, при дворе британской царицы декупаж шагнул ещё далее – его начали деятельно применить для декорирования больше маленьких предметов: шкатулок, расчесок и подробностей женского туалета. Нынче предметы, разработанные мастерами 18-го века, причисляются к объектам искусства и работают случием подражания для передовых рукодельниц.
2-ое рождение декупаж протянул в 20-ом веке, просто расположившись на полотнах известных дизайнеров — Пабло Пикассо, Анри Матисса. Нынче техника стала доступной безусловно всем: колоссальные способности в розыске арт-объектов и возникновение принципно свежих материалов подняло декупаж на свежую степень становления.
Считавшийся при французском дворе «искусством нищих», в Великобритании декупаж принял формы роскоши. Нынче данная техника открывает большие возможности перед воодушевленным взором: в качестве почвы для творчества возможно применить буквально все, собственно что душа пожелает. Кое-какие лимитирования только имеет возможность сделать образ избранной почвы. Все необходимое для работы вы сможете найти на сайте hobbym.by .
Все вероятные арт-объекты возможно символически поделить на 2 группы:
Пористые, которые отлично принимают и втягивают краску, крепко задерживают на для себя декор. К ним относятся болванки из дерева, фанеры и МДФ, подложки из ДВП, неглазурованная керамика.
Гладкие плоскости, непроницаемая конструкция коих не вожделеет сдерживать краску — стеклышко, фарфор, пластик, металл.