Как сделать отзыв сотрудника из отпуска?

01.08.2022

Согласно ТК РФ, каждый работник имеет право на ежегодный отпуск. Его средняя продолжительность составляет 28 дней. Однако согласно статье 125 ТК РФ, работодатель может прервать отдых сотрудника и попросить выйти его на работу. На курсах кадровиков https://mgutu.ru/courses/management/speckadri1c.html детально изучают основания для этого. Еще во время обучения можно узнать, как правильно произвести перенос отпуска, составить график и что учитывать при оформлении документов.

Нюансы отзыва из отпуска

Основное требование законодательства — согласие работника. Работодатель может попросить его выйти на работу, но соглашаться или нет — решать сотруднику. Ему нельзя угрожать увольнением или штрафом — это будет нарушением закона.

Согласие обязательно оформляется письменно. Перед этим оформляется уведомление. Он составляется в произвольной форме. Например, указывают данные сотрудника и просят его выйти на работу в определенный период в связи с производственной необходимостью. Прямо на уведомлении можно указать «Согласен выйти с определенного числа». Если работник подпишет, то остается составить приказ об отзыве из отпуска. После этого он может приступать к исполнению обязанностей.

Неиспользованные дни отдыха работник может отгулять в любое время. Либо добавить к следующему отпуску. Работодатель не может лишить сотрудника этой возможности.

Еще в ТК РФ закреплен ряд категорий работников, которых нельзя отозвать из отпуска. Например, беременных. Какая бы ни была необходимость, их нельзя просить выйти на работу. Это распространяется на несовершеннолетних и тех, кто трудится в опасных условиях.