Чего нельзя делать, если близкий в депрессии

14.07.2021

Плохое настроение и усталость знакомы каждому. Но когда такое состояние длится неделями, человек теряет интерес к ранее любимым занятиям и силы выполнять элементарные бытовые процедуры, можно говорить о депрессии. Для того чтобы узнать точный диагноз, нужно обратиться в государственную или платную психиатрическую клинику https://mckorsakov.ru/rodstvennikam/646-lechenie-inogorodnikh-patsientov-v-psikhiatricheskom-otdelenii.

Как вести себя с больным

Если ваш близкий в депрессии, ему нужна поддержка. Не нужно говорить ему: «Взбодрись!», «Возьми себя в руки» и пытаться другим образом смотивировать. Человек может на какое-то время пытаться вернуться к активному образу жизни ради других, но это не поможет. Подавление чувств, наоборот, способно усугубить состояние и привести к хронической депрессии.

Следите, чтобы ваш близкий не злоупотреблял алкоголем, в идеале — вообще его не употреблял. Спиртное угнетающе действует на нервную систему и только усиливает депрессивные и тревожные состояния.

В то же время проявлять заботу необходимо. Человек в депрессии не всегда способен позаботиться о своем теле. Поэтому, если вы живете вместе, нужно следить, чтобы он принимал пищу (хотя бы немного), можно совершать небольшие прогулки в парке. Специально посещать с больным многолюдные компании, вечеринки, общественные места не стоит — человеку там будет некомфортно.

Если вы и сами сталкивались с депрессией и у вас, к примеру, остались рецептурные препараты, ни в коем случае не «назначайте» и не передавайте их больному. Конкретный препарат и дозу может подобрать только врач-психиатр.

Окружите человека заботой и любовью. Говорите, что он на правильном пути, и сколько бы времени ни заняло лечение, вы будете рядом.