Облицовочный кирпич значительно отличается от рядового по внешнему виду: в связи с особой структурой поверхности он расходуется на отделку стен. Помимо этого, из такого кирпича http://xn--31-dlcietgih4avido7q.xn--p1ai/kirpich.html нередко строят беседки, красивые заборы, различные малые архитектурные формы. Качество этого строительного материала зависит от способа изготовления и применяемых ингредиентов.
Основные различия
На производство облицовочного кирпича расходуется лишь несколько видов материалов. Основные из них – цемент, глина и известняк, к которым в небольших количествах добавляют те или иные вещества, регулирующие прочность готовых изделий или их окраску. Любой облицовочный кирпич морозостоек, экологически безопасен, не боится воздействия влаги.
Среди известных видов наиболее дешёвым является силикатный, но его в качестве облицовочного применяют всё реже. Это связано с невысокой эстетичностью отделанных им поверхностей. В основном в настоящее время используют другие виды:
- Керамический (полно- или пустотелый). Его изготавливают как с гладкой, так и с фактурной поверхностью, она может быть матовой или глянцевой. Часто такой кирпич дополнительно покрывают слоем глазури.
- Клинкерный. По способу производства его тоже можно считать керамическим, но введение особых добавок и обжиг при гораздо более высоких температурах обеспечивают ему повышенную прочность, вследствие чего покрытие служит дольше. Его часто используют для облицовки дверных проёмов и цоколя.
- Гиперпрессованный. Вместо обжига при его изготовлении применяют высокое давление, а из ингредиентов полностью исключена глина. Технология производства позволяет изготавливать кирпич с оригинальным внешним оформлением, например «под камень».
Отдельную категорию представляет кирпич ручной формовки, позволяющий создавать эксклюзивные варианты оформления с точки зрения как окраски, так и формы поверхности.