Жироуловители: назначение и принцип работы

12.06.2018

Жиры и растительные масла не растворяются в воде. Они вместе со сточными водами попадают в канализацию. Канализационные трубы засоряются, поэтому значительно снижается их пропускная способность. Трубопровод нуждается в чистке, ведь жир окисляется, и появляется неприятный запах. Предотвратить подобную ситуацию поможет сепаратор жира, установленный в систему водоочистки.

Что нужно знать?

Все типы жироуловителей работают по принципу коалесценции – происходит слияние капель жира при соприкосновении. Вторым и заключительным этапом является гравитационное отстаивание. Сточные воды направляются в отстойники, где жиры утилизируются, а очищенная вода идет дальше в канализацию. Чтобы система водоочистки работала без сбоев, периодически необходимо проводить чистку камер от отходов. Все чаще в жироуловителях применяют специальные химические реагенты, которые образуют связи с жирами и выпадают в осадок конгломератами.

В зависимости от материала корпуса, типа установки и объема стоков существуют различные модификации сепараторов. На предприятиях с небольшой пропускной способностью чаще всего используют пластиковые устройства. Монтаж жироуловителей осуществляется под мойкой. Для установки и очистки не нужно вызывать специально обученного мастера, а можно все сделать самостоятельно. Они устойчивы к воздействию агрессивных сред и при правильном уходе прослужат до 35 лет.

Сепараторы из стеклопластика и нержавеющей стали стоят недешево, но отличаются высокой производительностью. Они подходят для предприятий химической, мясной и молочной отрасли, у которых большие объемы отработанных вод. Монтируют такие устройства в отдельном помещении или на улице. Жироуловители, которые устанавливают под грунтом, имеют дополнительные ребра жесткости, препятствующие их деформации.