Чистые помещения

20.01.2018

Через некоторое время после того, как исследования Луи Пастера показали, что источником инфекционных заболеваний являются некоторые виды бактерий и других микроорганизмов, врачи осознали, что внутри больниц должен поддерживаться особый режим чистоты. В первую очередь это требование относилось к операционным. Чистые помещения http://ckto-promproekt.ru/ XIX века представляли собой обычные комнаты, обработанные антисептическими препаратами. Конечно, этого было недостаточно, потому что воздух оставался загрязненным.

Производственные требования

К середине XX века чистота понадобилась не только врачам, но и технологам. Многие современные электронные приборы и их отдельные детали не могут быть изготовлены, если в воздухе находится слишком много пыли или каких-то иных посторонних включений. Таким образом, возникла потребность в помещениях, надёжно защищённых от попадания загрязнений извне.

Состояние воздушной среды в любой «чистой комнате» постоянно контролируется. Для уменьшения количества взвешенных частиц используется особая вентиляция. Могут быть изменены и другие параметры – например, влажность воздуха и его температура. Диапазон их допустимых значений задается нормативными документами и государственными стандартами.

Создание чистых помещений

Удалить из воздушной среды частицы грязи, каменную крошку и болезнетворные бактерии можно в любом месте здания. Для этого достаточно установить контрольные приборы, специальную вентиляцию и оборудование для дезинфекции. И всё же более надёжно защищенными обычно бывают чистые помещения, создание которых было запланировано еще на этапе строительства здания. В этом случае можно использовать принцип «комната в комнате», создав изолированную от остального пространства рабочую зону, в которой уровень очистки будет самым высоким.