В нынешнее время социологи уже вовсю говорят о массовом исходе человечества из мегаполисов. Успешные люди оформляют договор дарения квартиры детям или родственникам, сдают ее или просто продают и выезжают за город, ежедневно возвращаясь на работу. И речь уже не о модном веянии, а о сложившемся процессе.
Причины смены приоритетов
В 20-м веке процессы урбанизации (переселения в города) были связаны с укрупнением производства и улучшением жилищных условий. Многие стремились в квартиры «чтобы не топить печку и не ходить в сортир» – ванна, унитаз и газовая плита были недостижимым комфортом в загородных домах.
С появлением новых технологий такая необходимость отпала, и коммунальные удобства сегодня можно организовать даже на таежной заимке, обеспечив автономным источником энергоснабжения:
- водяная скважина с мини-станцией и системой фильтрации обеспечит водоснабжение;
- спутниковая антенна – связь и ТВ-сигнал;
- солнечная батарея – отопление и водонагрев.
Единственный нюанс – это транспортная доступность, поэтому сейчас идет активное заселение 30-километровой зоны вокруг мегаполисов с концентрацией поселков вокруг качественных трасс. Такая удаленность позволяет в течение 15 минут добираться до города на работу или учебу. Но с развитием дистанционного обучения и работы на удаленке и этот фактор отпадет.
В то же время жизнь за городом – это не просто свежий воздух и «лес рядом». В первую очередь это снятие постоянного стресса от высокой плотности популяции. Как говорят биологи, человечеству как виду требуется обновление и оздоровление, а это возможно только в условиях единения с природой.