Первый этап строительства деревянного дома

Деревянный дом по праву может считаться одним из наиболее востребованных вариантов индивидуального строительства. А благодаря тому разнообразию материалов, которое предлагают рынки строительные, возможно возведение различных типов дома из дерева. К тому же подготовительный период (создание проектной документации, эскизного проекта дома и технологической карты) может быть не слишком длительным. Соответственно, сама подготовка выбранного участка к строительным работам начнется значительно быстрее.

Что потребуется в первую очередь?

Первым этапом можно считать подготовку земельного участка, то есть проведение геодезическо-геологических изысканий. Только после определения типа почвы и уровня залегания грунтовых вод можно начинать работы по обустройству фундамента дома. И в зависимости от его вида, владельцу потребуются определенные стройматериалы:

  1. Ленточный фундамент. Предполагается рытье котлована (на 200 мм выше уровня промерзания грунта) с последующей укладкой песчано-цементной подушки. Далее необходима установка опалубки (лучше брать обрезную доску), укладка арматуры и труб (необходимы для прокладки вентиляции и коммуникаций).
  2. Столбчатый фундамент. Для обустройства потребуется закупить: бетонные блоки, асбестовые трубы, кирпичи и большое количество бетона.
  3. Свайно-плитный фундамент – это отличный вариант для сложных грунтов. Их подвижность нивелируется благодаря бетонной монолитной армированной плите.

Стоит помнить, что используемый бетон обязательно должен соответствовать нормативной документации. Так, специалисты рекомендуют для одноэтажного деревянного дома применять марку М150, а если этажность выше или грунт отличается неоднородностью, то целесообразнее отдать предпочтение цементу с маркой не ниже М400.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *